Garap Gender Barung Gending Udan Sore Laras Slendro Patet Nem Kendhangan Candra - ANGGRIANATA, Angga (Jurusan Karawitan FSP ISI Yogyakarta, 2021)
Penulis menyebutkan bahwa Gending Udan Sore laras Slendro Patet Nem Kendhangan Candra termasuk dalam gendingGaya Yogyakarta dengan garap soran, yang kemudian dalam penyajian ini penulisgarap lirihan, sehingga akan ditemukan banyak permasalahan pada prosespenggarapannya. Gending Udan Sore laras slendro patet nem merupakanpercampuran antara Pathet sanga dan manyura yang pada umumnya laras slendropatet nem disajikan menggunakan kendhang setunggal, namun pada penelitian iniGending Udan Sore laras slendro patet nem disajikan menggunakan kendhangciblon. Perubahan dari garap soran menjadi garap lirihan diperlukan tafsir ambahambahan, tafsir patet, dan tafsir cengkok gender.