Fotografi Dokumenter Kehidupan Masyarakat "Nepal Van Java", Butuh, Kaliangkrik, Magelang, Jawa Tengah - Widodo,Joseph Howi (FSMR ISI Yogyakarta, 2021)
Skripsi tugas akhir penciptaan seni fotografi dengan judul “Fotografi Dokumenter Kehidupan Masyarakat Nepal Van Java, Butuh, Kaliangkrik, Magelang, Jawa Tengah” adalah penciptaan karya fotografi yang bertujuan untuk menvisualisasikan keadaan masyarakat Dusun Butuh, Desa Temanggung, Kecamatan Kaliangkrik, Kabupaten Magelang. Mayoritas masyarakat yang hidup di lereng Gunung Sumbing khususnya masyarakat Butuh memiliki berbagai kebudayaan yang perlu didokumentasikan melalui fotografi dokumenter dengan berlandaskan enam dari tujuh unsur kebudayaan yang di kemukakan oleh Clyde Kluckhohn. Proses perwujudan seperti observasi dan eksplorasi diterapkan guna mendapatkan data penelitian yang akurat. Visualisasi karya foto-foto yang mengemukakan terkait kebudayaan masyarakat Dusun Butuh yang mencakup kehidupan sehari-hari, bangunan atau tempat tinggal, kesenian, mata pencaharian setelah menjadi desa wisata yang disebut Nepal Van Java yang dapat dikaitkan dengan unsur-unsur kebudayaan. Melalui visualisasi kehidupan masyarakat Butuh dengan fotografi dokumenter ini berfungsi untuk memberikan informasi dan sebagai arsip untuk khalayak. Kata kunci: fotografi dokumenter, Nepal Van Java, Clyde Klukhohn, budaya