Ragam Penanda Zaman : Memaknai Keberlanjutan Merawat Jejak Keberagaman - Dinas Kebudayaan DIY (Dinas Kebudayaan DIY, 2017)
Eksistensi ruang yang ada merupakan hasil pengalaman kolektif dan proses interaksi kehidupan, bahkan menjadi saksi bisu sejarah kehidupan berbangsa yang pernah terjadi. Jejak-jejak peradaban fisik di sepanjang jalan atau jejalur itu ibarat seperti "kaca mozaik yang warna-warni". Ada bermacam-macam ragam bentuk dan hadir dalam waktu dan momentum yang berbeda-beda pula. Hal itu menjadi bagian corak khas dan keunikan berbagai jejak peradaban yang ada. Kekuatan dalam konteks kekinian adalah adanya keberagaman jejak budaya. Apabila kita cermati serta pahami dari dinamika serta proses kehidupan yang terjadi, maka akan mirip hamparan jalinan tenunan permadani yang indah. Berbagai latar belakang, unsur yang berdiri sendiri, dan berbeda-beda itu menyatu ke dalam wujud konfigurasi yang teratur menyesualkan dengan konteks lingkungan budaya yang ada. Akhirnya membentuk tata pola kehidupan beragam`yang dapat diterima oleh berbagai pihak dengan tetap mengedepankan nilai-nilai kebersamaan.