Analisis Ekranisasi Webtoon “Terlalu Tampan” ke dalam Film Layar Lebar “Terlalu Tampan” Berdasarkan Unsur Naratif dan Visual - Meisya (FSMR ISI Yogyakarta, 2021)
Webtoon adalah media untuk membaca komik secara online. Webtoon dan film layar lebar merupakan media visual yang menyusun elemen-elemen visual secara berurutan dalam menyampaikan konten naratif, meskipun memiliki kesamaan cara dalam menyampaikan narasi, namun ketika Webtoon diadaptasi ke bentuk film layar lebar akan selalu ditemukan perbedaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang terjadi pada ekranisasi Webtoon “Terlalu Tampan” ke dalam film layar lebar “Terlalu Tampan”. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif yaitu dengan mendeskripsikan unsur naratif serta unsur visual pada kedua objek penelitian. Fokus penelitian ini berupa ekranisasi alur, tokoh dan setting tempat. Selain itu, penelitian ini akan mendeskripsikan perubahan pada unsur visual melalui ekspresi dan action tokoh serta setting secara visual. Selanjutnya mendeskripsikan apa yang membuat terjadinya perubahan pada ekranisasi Webtoon “Terlalu Tampan” ke dalam film layar lebar “Terlalu Tampan”. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa ekranisasi dari Webtoon “Terlalu Tampan” ke dalam film layar lebar “Terlalu Tampan” mengalami banyak perubahan. Film layar lebar ”Terlalu Tampan” menekankan pada pengembangan alur cerita, oleh sebab itu terjadi banyak penambahan tokoh dan setting. Terdapat beberapa alur cerita dalam Webtoon yang tidak ditampilkan dalam film layar lebar, karena adanya keterbatasan durasi. Perubahan bervariasi juga terjadi untuk menunjukkan hal yang muncul dalam film layar lebar muncul juga pada Webtoon. Hal yang membuat terjadinya perbedaan pada kedua objek ditemukan karena sifat media yang cenderung berbeda.