Strategi Teknik dan Interpretasi pada Suite For Cello and Jazz Trio Karya: Claude Bolling - Sajuto,Yosua Jeconiah Arnan (FSP ISI Yogyakarta, 2021)
Gaya adalah salah satu faktor yang paling terlihat dalam musik. Melalui gaya, orang-orang dapat mengidentifikasi suatu jenis musik melalui pengalaman empiris yang diulang secara terus menerus hingga membentuk suatu persepsi bahwa apa yang didengankan adalah seuatu jenis musik tertentu. Gaya dalam musik dapat merujuk ke berbagai hal seperti gaya bermain musik, gaya instrumenstasi, gaya komposisi, dan lain sebagainya. Seperti musik jazz dan musik klasik. Dalam penyajian musik, interpretasi dapat dihubungkan dengan gaya. Gaya penyaji yang berbeda satu sama lain dalam memainkan satu buah musik yang sama dapat memberikan interpretasi yang berbeda. Penguasaan dan pemahaman repertoar secara menyeluruh dan juga berbagai teknik yang berhubungan dengan praktik instrumen juga dapat memberikan gaya dan interpretasi berbeda. Dengan menggunakan metode komparasi, penulis mencoba membandingan permainan bergaya jazz yang digunakan oleh beberapa pemain cello klasik dengan menggunakan media repertoar yang sama. penelitian ini menghasilkan beberapa poin yang dapat diformulasikan dan diterapkan oleh penulis dalam penggarapan repertoar suita untuk cello dan jazz cello karya Claude Bolling. Penulisan ini menghasilkan beberapa temuan yang disesuaikan untuk kompetensi penulis dalam memainkan instrumen. Beberapa perubahan teknik dan frasering yang dibutuhkan diaplikasikan penulis untuk menunjang hasil yang dirasa cukup maksimal. Dari hasil temuan tersebut, penulis merasa lebih yakin dengan gaya yang digunakan penulis karena dirasa lebih relevan dan cocok dengan penulis. Kata kunci : analisa dan komparasi, gaya dalam permainan instrumen, interpretasi penyaji musik, musik klasik dan jazz.