Perancangan Aransemen Lagu "Desaku Yang Kucinta" Sebagai Media Pembelajaran Ekstrakurikuler Ansambel Recorder di Sekolah Dasar Bantul Warung - Tarigan,Ico Br (FSP ISI Yogyakara, 2021)
Penelitian perancangan aransemen lagu “Desaku Yang Kucinta” karya Liberty Manik ini bertujuan untuk melatih keterampilan siswa bermain musik menggunakan instrumen recorder, untuk mengetahui perancangan pembelajaran ansambel recorder dan untuk mengetahui implementasi rancangan aransemen lagu “Desaku Yang Kucinta”. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV B 10 (sepuluh) orang. Data penelitian diproleh dari studi kepustakaan, observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian menggunakan teknik analisis data Model Miles and Huberman, yaitu reduksi data, data display dan penarikan kesimpulan. Implementasi rancangan pembelajaran ansambel recorder dilakukan secara daring dan luring di salah satu rumah siswa. Pembelajaran recorder dilakukan dalam beberapa bentuk yaitu belajar recorder individu, belajar recorder dalam kelompok dan tahap akhir digabung dalam bentuk ansambel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perancangan pembelajaran ansambel recorder siswa dapat memahami teori musik, dapat membaca notasi balok dan siswa dapat memainkan instrumen recorder secara individu maupun dalam bentuk ansambel.