Geografi Dialek Bahasa Sunda di Kabupaten Karawang - YUDIBRATA, Karna [et.al] (Departemen Pendidikan dan Kebudayaan, 1990)
Di dalam buku ini disebutkan bahwa baik bahasa Sunda , lulugu, bahasa Sunda Karawang, maupun bahasa lain dipakai di seluruh desa yang digunakan sebagai korpus. Kekhasan unsur bahasa Sunda Karawang. Kekhasan ini pada umumnya terletak pada kosa kata., sedangkan pada bidang fonologi, morfologi, dan sintaksis bahasa Sunda Karawang agaknya tidak banyak berbeda dari bahasa Sunda lulugu. Gejala bahasa yang terdapat dalam bahasa Sunda Karawang. Bahasa Sunda Karawang adalah bahasa Sunda, yang selain memiliki banyak persamaan dengan bahasa Sunda lain, juga memiliki variasi dan kekhasan geografis dalam unsur kosa kata.