Kearifan Lokal dalam Tradisi Nyadran Masyarakat Sekitar Situs Liangan - PURWANINGSIH, Ernawati (BPNB Yogyakarta, 2016)
Di buku ini dituliskan bahwa tradisi nyadran di Liangan mengandung nilai kearifan kosmis hubungan manusia dengan Tuhan, manusia dengan sesamanya, dan manusia dengan lingkungan. Tradisi nyadran yang bertujuan sebagai ungkapan rasa syukur atas nikmat yang diterima, menjadikan manusia selalu ingat kepada Tuhannya. Dalam pelaksanaan tradisi nyadran dapat menjadi penyelaras kebutuhan lahir batin, menjadi perekat sosial lintas agama, etnis, sosial,. Tradisi nyadran juga dapat meningkatkan solidaritas, kegotongroyongan, dan guyub rukun.