Pola Pengasuhan Anak Secara Tradisional Daerah Sumatra Barat - Departemen P & K (Departemen P & K, 1989)
Mendidik, menjaga dan mer serta membimbing anak-anak dalam keluarga. Jadi berarti pengasuhan anak tidak hanya menjaga atau mengawasi anak itu, tetapi di dalamnya meliputi pendidikan, baik dalam sopan santun, menghormati orang, mengajarkan tentang disiplin dan kebersihan, bahkan memberikan pengetahuan mengenai masalah seks serta mengajarkan bagaimana seorang wanita dan seorang laki-laki seharusnya bersikap serta memperkenalkan kebiasaan lainnya. Pengasuhan anak tidak sama bentuknya pada setiap keluarga atau setiap suku bangsa, karena hal itu sangat dipengaruhi oleh faktor-faktor kebudayaan yang mendukungnya, seperti faktor pendidikan, faktor stratifikasi sosial, faktor mata pencaharian dan faktor kebiasaan lainnya dalam hidup ini. Selain dari pada itu faktor lingkungan seperti tempat tinggal dan siapa-siapa yang tinggal dalam suatu rumah akan tempat tinggal juga mempengaruhi pola pengasuhan anak, dan hal yang tak kurang pentingnya adalah sistem kekerabatan yang ada pada masyarakat bersangkutan.