Bahasa, Sastra, dan Peradapan Suatu Pandangan Remaja Yogyakarta: Antologi Lomba Esai Remaja se-Daerah Istimewa Yogyakarta - SUTANA, Dwi [ed.] (Balai Bahasa Yogyakarta, 2008)
Buku ini berisi naskah lomba penulisan esai bagi para remaja. Di dalam buku ini naskah-naskah itu berjudul: Kata "Acuh' Yang Tak Diacuhkan; Batik Tulis Kekayaan Budaya Adiluhung; Black Globalization; Perubahan, sastra, dan Peradapan; Masa Depan Bahasa dan Sastra Indoensia; Dengan Teknologi Wujudkan Inovasi Pembelajaran Puisi; Bahasa SMS sebagai Bahasa Kedua; Remaja Pakai Batik, Siapa Takut?; Jargon dan Prokem Antara Trend dan Kebakuan Bahasa; dan Revitalisasi Kebudayaan Nasional Perlukah?