Le voyage du poete : Nouvelles et poemes de I’intranquillite - SUKANTA, Putu Oka (Forum Jakarta-Paris, 2010)
Bagi pembaca dari Prancis yang, karena kekurangan terjemahan, tidak mengetahui keberadaan Forum Jakarta-Paris sastra Indonesia, cerita pendek yang disajikan di buku ini adalah pengantar yang menarik. Putu Oka Sukanta adalah salah satu perburuan penyair yang berada di Indonesia pada tahun 1965-1966: banyak orang diasingkan atau dipenjara, yang tidak pernah bisa berintegrasi kembali ke masyarakat setelah mereka dibebaskan. Penghapusan komunis, simpatisan dan kerabat mereka, dan dengan mereka dari sebagian besar elit intelektual bangsa, menandai munculnya Orba. Putu Oka Sukanta bersaksi atas tragedi ini, tetapi juga banyak aspek masyarakat Indonesia, khususnya adat masyarakat yang masih hidup sampai sekarang.