Tangan Kuasa Dalam Kelamin: Telaah Homoseks, Pekerja Seks, Dan Seks Bebas Di Indonesia - OLONG, Hatib Abdul Kadir (Insist Press, 2007)
Seksualitas adalah hal jang sangat berliku-liku, ruwet dan kompleks. Bisa membawa kebahagian, bisa membawa kesedihan, bukan hanya karena campur tangannya Kapitalisme, Sang Siluman dan Agama-agama, tetapi juga karena seksualitas berakar dalam naluri alamiah. Rasanya sang perngarang mau menunjukkan, dan kalau bisa membuktikan, bahwa minoritas-minoritas seksual selalu menghadapi tiga kekuatan yang maha besar yaitu negara) Akrab di sebut sang siluman), Agama (sebenarya agama-ahama) dan kapitalisme yang kadang kong kalikong kadang bersebrangan. Menurut sang pengarang “ gerajang” nya kekuatan-kekuatan ini semakin semakin lama semakin berusha mengontrol dan mempengaruhi kehidupan manusiademi kepentingan masing-masing kekuatan. Toh mereka semua mau tidak mau, terpaksa berobah mengikuti perkembangan sejarah global dengan teknologinya, ketemuan-ketemuan ilmiahnya, ideologi-edeologinya, migrasi-migrasi massalnya, dll. tentunya masing-masing ada 'pandangan' yang berbeda dan berobah dari waktu ke waktu