Kerajaan - kerajaan Islam di Jawa : Peralihan dari Majapahit ke Mataram - GRAAF, H. J. De (Penerbit PT Grafiti Pers, 1974)
Buku yang disajikan sekarang ini merupakan buku kedua dalam Seri Terjemahan Javanologi, usaha bersama antara Perwakilan koninklijk Instituut voor Taal-, Land-en Volkenkunde (KITLV) di Jakarta dan Proyek Penelitian dan Pengkajian Kebudayaan Nusantara (Javanologi) di Yogyakarta. Dalam buku ke - 2 ini berusaha menggambarkan sebuah episode sejarah Jawa antara zaman pengaruh Hindu - Budha dan masuknya agama Islam di Indonesia berdasarkan sumber - sumber sejarah Jawa asli, seperti babad Tanah Djawi, Serat Kandha, babad mataram, dan babad Sangkala.