Pedoman dasar penerbitan buku - PAMBUDI, Hassan (Pustaka Sinar Harapan, 1996)
Masalah perbukuan di tanah air kita makin hari makin banyak mendapat perhatian, baik dari kalangan Pemerintah maupundarimasyarakat. Gejala ini tidaklah mengherankan bahkan sangat menggembirakan, karena laju pertumbuhan anak Indonesia yang bersekolah dari tahun ke tahun memang menunjukkan arah yang naik secara tetap dan terus-menerus. Sejalan dengan itu pula perlu kiranya dipikirkan untuk lebih mengembangkan dan meningkatkan industri buku sebagai satu bagian yang tak terelakkan dalam konteks ini. Salah satu komponen dari industri buku adalah penerbit, dan kemajuan dari dunia penerbit haruslah berjalan sejajar dengan kemajuan tingkat tulis-baca yang sedang berkembang di dalam masyarakat kita ini. Isi buku ini merupakan upaya penyusun untuk lebih mempopulerkan lagi permasalahan yang berkaitan dengan kegiatan menerbitkan buku. Materi yang diuraikan di dalamnya lebih ditekankan pada pengenalan terhadap dasar-dasar kegiatan dari menerbitkan buku, dan bahan-bahannya sudah pernah diuji-cobakan selama 4 tahun pada kursus Penerbitan Buku di Pusat Grafika Indonesia, Jakarta. Sumbangsih dari penyusun ini semoga dapat mempopuler awal dari langkah-langkah berikutnya dalam mengakselerasikan minat dalam bidang yang cukup penting ini.