Bangun paragraf bahasa Indonesia - SAKRI, Adjat (ITB, 1992)
Buku ini diperuntukkan bagi mereka yang, karena kedudukan, terpaksa harus menulis : mahasiswa menulis skripsi, dosen menulis artikel, makalah, diktat, atau buku ajar, pemimpin proyek atau kepala bagian harus menulis laporan.Biasanya mereka tidak memiliki bakat untuk menulis, tetapi ngin belajar menulis sebagai bagian dari kegiatan mereka. pembaca tidak perlu membaca seluruh buku, ia dapat memilih bagian yang diperlukan saja. Dalam buku ini, paragraf dikupas dari beberapa seginya sehingga pembaca dapat mempelajari ramuan, sifat, dan tugas paragraf, hubungan kalimat dalam paragraf, serta hubungan paragraf sesamanya dalam sebuah karangan. Contoh paragraf yang sama dengan sengaja dipakai berkali - kali dengan maksud agar pembaca dapat melihat hubungan di antara berbagai segi itu dalam sebuah paragraf.