Outwear Anyaman Pom-Pon Warna Anomalous Trichromacy - RACHDANTIA, Dheasari (PPS ISI Yogyakarta, 2021)
Anyaman pom-pon merupakan rangkain benang wol yang dibentuk bulat digunakan sebagai bahan utama pembuatan outerwear. Fungsi anyaman pom-pon umumnya di Indonesia untuk sarung bantal. Busana berbahan utama anyaman pom-pon yang berbentuk outerwear tetap dapat mengekspos tekstur yang timbul menjadi solusi pemakaian secara lebih meluas. Palet warna busana yang didapatkan dari penglihatan orang anomalous trichromacy (gangguan mata) sebagai media edukasi dan membangun empati masyarakat melalui pandangan warna orang anomalous trichromacy. Penciptaan outerwear anyaman pom-pon dengan warna anomalous trichromacy ini menggunakan metode penciptaan Artistic Research yang memfokuskan dalam perolehan data dari narasumber dengan gangguan mata anomalous trichromacy melalui proses wawancara. Teknik kebaruan alat berupa alat pembentang atau spanram dalam pembuatan anyaman pom-pon sebagai bahan utama busana melalui metode eksperimen. Pemilihan warna khususnya dalam memilih benang anyaman disesuaikan dengan penglihatan penderita gangguan mata anomalous trochromacy melalui palet warna yang terdiri dari 6 standart warna. Penciptaan ini menghasilkan 3 karya outerwear berbahan wol siet dengan bentuk cardigan, coat, dan jaket bomber, dan merancang tiga alat anyam berbentuk spanram dengan pola cardigan, coat, dan jaket bomber derbahan kayu mahoni. Masing-masing karya menggunakan komposisi enam palet warna anomalous trichromacy dengan perpaduan warna panas dan dingin sebagai wujud kesatuan dalam rancang busana. Ukuran masing-masing pom-pon dalam satu busana terdiri dari 1.5 sentimeter dan 3 sentimeter Kata Kunci: anyaman pom-pon, palet warna anomalous trichromacy, outerwea