Balinese Traditional Paintings - FORGE, Anthony (The Australian Museum, 1978)
Koleksi ini merupakan jenis koleksi katalog pameran seni rupa, seni lukis Bali. Koleksi ini menginformasikan tentang pameran seni lukis, koleksi yang dipamerkan, yang terdiri dari koleksi koleksi lama seni lukis Bali. Katalog ini diterbitkan bersamaan dengan pameran lukisan tradisional Bali yang diadakan di The Australian Museum pada bulan Mei-Juli 1978. Pameran ini menampilkan pilihan lebih dari 60 item dari Museum lukisan tradisional Bali dari Total koleksi 104 item yang diperoleh di 1976 dari Profesor Anthony Forge dari Departemen Praejarh dan Antropologi ANU, Canberra. Dikumpulkan oleh Profesor Forge di Bali selama 1972-1973, sebagai bagian dari penelitiannya tentang seni tradisional Bali dan latar belakang budayanya. Profesor Forge telah memberikan informasi dan dokumentasi yang luas pada setiap item serta pengenalan tradisi seni Lukis di Bali. Museum Australia dengan senang hati mempersembahkan kepada masyarakat pilihan utama dari koleksi yang diyakini sebagai salah satu yang paling berharga dan terdokumentasi dari jenis seni lukis Bali ini di dunia, Ada koleksi lain yang lebih besar dan lebih tua yang ada, terutama di Belanda nilai khusus dari koleksi Forge terletak pada cakupan sistematis materi pelajaran yang digambarkan dalam lukisan keragaman dan kualitas karya dan ruang lingkup sejarahnya dari karya pertengahan abad ke-19 hingga karya masa kini dengan gaya tradisional. Katalog ini menyajikan informasi terhadap koleksi secara keseluruhan, tetapi juga terhadap kompleksitas budaya dan seni Lukis tradisional Bali.