Design in Architecture : Architecture and the Human Sciences - BROADBENT, Geoffrey (John Wiley & Sons, 1973)
Buku ini membahas desain dalam arsitektur, arsitektur dan ilmu manusia saat ini.Buku ini mengisahkan dan mewakili lima tahun eksplorasi. Ketika penulis memulai penelitian yang mendasarinya, pada pertengahan tahun 1960-an, arsitektur berada pada tingkat yang cukup kritis. Beberapa bangunan baru benar-benar menyenangkan pengguna dan profesi arsitektur secara keseluruhan dipandang dengan kecurigaan besar oleh masyarakat yang seharusnya dilayani. Ada banyak pembicaraan tentang konservasi dengan alasan bahwa setiap bangunan tua yang dilestarikan kemungkinan akan terlihat lebih baik. dibangun lebih baik dan lebih nyaman daripada apa pun yang bisa ditempatkan oleh arsitek rata-rata. Tampaknya ada pemisahan yang serius antara arsitek dan publiknya mengenai seperti apa bangunan baru itu seharusnya (lihat misalnya Nairn, 1966), bukan karena yang pertama benar-benar dapat sepakat di antara mereka sendiri. Beberapa arsitek percaya dengan Gropius (1956) bahwa 'bangunan satu kali. dirancang untuk klien tertentu oleh seorang individu, adalah sebuah anakronisme memanjakan ekspresi diri pada bagian yang terakhir yang tampaknya mereka tidak bertanggung jawab secara sosial. Mereka menganjurkan pendekatan standar di mana komponen buatan pabrik dari sistem prefabrikasi dirancang untuk transportasi ke lokasi dan perakitan di sana, untuk membentuk bangunan fungsional di mana selera arsitek sendiri tidak menemukan ekspresi apa pun. Tidak ada tempat dalam skema hal-hal yang agak puritan bagi arsitek sebagai pemberi kesenangan, sehingga sementara sikap tanggung jawab mereka banyak dikagumi, bangunan yang mereka hasilkan gagal secara mencolok untuk menyenangkan hati. Lainnya, tanpa menyangkal sepenuhnya hak arsitek untuk mengekspresikan diri dalam desain, merasa bahwa ia harus menawarkan ini sebagai salah satu di antara beberapa yang setara dalam tim desain. Kerja tim yang efektif akan menuntut akses teknik manajemen, ada banyak pembicaraan tentang tanggung jawab desainer dalam hal efisiensi, produktivitas dan pengendalian biaya. Jika bangunan yang efisien dan ekonomis yang dihasilkan terbukti menyedihkan untuk dilihat, yah, itu terlalu buruk hukuman yang agak sepele untuk mengutamakan hal-hal pertama. Penulis bahkan mengusulkan perubahan pada kategorisasi Vitruvius tentang kualitas arsitektur yang harus dimiliki terjemahan Sir Henry Wotton). Ini menemukan mata uang tertentu di antara arsitek berorientasi manajemen (lihat misalnya Gordon, 1965). Bangunan yang baik memiliki lima kondisi, komoditas, keteguhan dan waktu kesenangan dan dengan harga yang tepat." Itu tampaknya cukup komprehensif pada saat itu tetapi, setelah direnungkan, terbukti tidak cukup, sekaligus terlalu sederhana dari sudut pandang tertentu dan terlalu rumit dari sudut pandang lain. Tidak ada bangunan, sejauh yang penulis tahu, pernah benar-benar menyenangkan penggunanya jika terbukti sangat tidak nyaman, yang terlalu kecil atau tidak sesuai untuk kebutuhan mereka.