Chinese Painting - Swann, Peter C (Universe Books, 1967)
Buku ini memberikan informasi tentang seni lukisan Cina. Seni Lukis Cina memperlakukan sepenuhnya seni yang dihasilkan oleh tradisi tak terputus selama dua ribu tahun. Buku ini memberikan informasi tentang, sejarahnya, beberapa esensi dari tekniknya, mendiskusikan beberapa ide mendasar yang mendasarinya dan mereproduksi dalam warna beberapa lukisan terbaik yang bertahan dalam koleksi Cina dan Eropa. Hal yang menjadi harapan terbesarnya adalah mampu merangsang pembaca untuk mencari lebih banyak pengetahuan tentang bidang yang luas dan menarik yang baru secara mendalam. Menginformasikan bahwa, orang Cina menganggap lukisan sebagai satu-satunya seni nyata mereka. Selebihnya, dengan segala kesempurnaannya, mereka anggap sebagai kerajinan. Mengapa kemudian apa yang orang Cina anggap sebagai bunga terbaik dari budaya mereka begitu sedikit diketahui di Barat? Setidaknya selama empat abad masyarakat dunia telah mengenal dan mengagumi porselen mereka dan banyak produk kerajinan Cina lainnya yang dibawa ke barat melalui kontak perdagangan yang ekstensif. Sebuah vas Cina mengambil tempat di rumah kita secara alami sebagai sofa Louis XVI atau kursi Sheraton Barat telah memperoleh ide lukisan Cina yang sangat berat sebelah dari produk dekoratif pengrajin yang datang ke Eropa. dengan porselen Langkah penghentian pertama dalam penemuan lukisan Tiongkok sejati diambil pada abad ini Buku ini ditujukan bagi yang belum tahu sejarh seni rupa Cina. Ini membahas lukisan Cina dengan cara sejarah lurus ke depan dari awal di abad segera. mendahului zaman kita.