Rembrandt and the Italian Renaissance - Clark, Kenneth (Norton & company inc., 1966)
Buku ini membahas tentang Rembrandt dan kaitannya dengan Renaisans Italia. Pembahasan penting yaitu membahas dengan subjek Rembrandt yang sudah dikenal dari sudut pandang baru. Sir Kenneth Clark telah membawa pengetahuannya tentang Renaisans Italia untuk digunakan dalam studinya tentang gaya dan sumber Rembrandt, dan telah menunjukkan sejauh mana Rembrandt dipengaruhi oleh orang-orang Italia besar pada abad ke-15 dan awal abad ke-16. Rembrandt tidak hanya meminjam motif dan ide gambar dari seniman pada masa itu, tetapi seluruh gayanya berasal dari mereka dengan jangkauan dan kedalaman yang meningkat. Sir Kenneth sebagai penulis telah mendokumentasikan temanya dengan banyak contoh,yang didukung oleh referensi inventaris koleksi Rembrandt sendiri. Menganalisis beberapa lukisan dan lukisan Rembrandt yang paling terkenal, ia menyoroti tidak hanya sumber Rembrandt, tetapi juga proses kreatif di mana seorang seniman hebat dapat menciptakan kembali ide dan teknik para pendahulunya untuk dirinya sendiri.