Aesthetic sustainability : Product Design and Sustainable Usage - HARPER, Kristine H (Routledge, 2018)
Mengapa kita dengan mudah membuang beberapa hal, sedangkan kita menyimpan dan memelihara yang lain selama bertahun-tahun, meskipun jelas terlihat usang? Dapatkah pemahaman yang lebih besar tentang nilai estetika mengarah pada pendekatan yang lebih strategis dan berkelanjutan untuk desain produk? Keberlanjutan Estetika: Desain Produk dan Penggunaan Berkelanjutan menawarkan panduan tentang cara mengurangi, memikirkan kembali, dan mereformasi konsumsi. Fokusnya pada estetika menambah dimensi baru pada penciptaan, serta konsumsi, produk yang berkelanjutan. Bab-bab ini menawarkan cara-cara inovatif untuk bekerja dengan daya tahan ekspresif dalam proses desain. Keberlanjutan Estetika: Desain Produk dan Penggunaan Berkelanjutan terkait dengan daya tahan emosional dalam arti bahwa fokusnya adalah pada ikatan psikologis dan sensual antara subjek dan objek. Tetapi hubungan subjek-objek didasarkan pada lebih dari sekadar emosi: objek yang berkelanjutan secara estetis terus menambah nutrisi bagi kehidupan manusia. Buku ini mengeksplorasi perbedaan antara nilai sentimental dan nilai estetika, dan menawarkan saran untuk pendekatan operasional yang dapat diterapkan dalam proses desain untuk meningkatkan keberlanjutan estetika. Buku ini juga menawarkan presentasi estetika yang menyeluruh, dengan fokus pada korelasi antara pendekatan filosofis terhadap pengalaman estetika dan pengalaman desain yang tahan lama. Buku ini menarik bagi mahasiswa dan cendekiawan yang bekerja di bidang desain, seni, humaniora dan ilmu sosial; selain itu, ini akan berbicara dengan desainer dan profesional lainnya yang berkepentingan dengan keberlanjutan dan nilai estetika.