Choreographing Discourses: A Mark Franko Reader - FRANKO, Mark (Routledge, 2019)
Koreografi Wacana menyatukan esai yang awalnya diterbitkan oleh Mark Franko antara tahun 1996 dan momen kontemporer. Mengumpulkan esai-esai ini dari sumber-sumber internasional yang terkadang tidak diterjemahkan dan menyusun hubungannya dengan bidang yang berubah dengan cepat, Pembaca ini menawarkan sumber daya penting dalam bidang ilmiah yang dinamis dari Studi Tari dan Pertunjukan. Apa yang membuat volume ini sangat sesuai untuk pengajaran sarjana dan pascasarjana adalah fokus kritisnya pada seniman tari dan koreografer abad kedua puluh dan dua puluh satu – di antaranya, Oskar Schlemmer, Merce Cunningham, Kazuo Ohno, William Forsythe, Bill T. Jones, dan Pina Bausch, beberapa seniman Eropa, Amerika, dan Jepang paling terkenal di abad yang lalu. Konstelasi volume topik menggali kontroversi yang merupakan titik balik penting di lapangan (terutama, Still/Here dan Paris is Burning), yang menerangi tulang belakang bidang sambil menghubungkan beasiswa tari dengan teori pertunjukan, film, visual, dan seni publik . Volume berisi penilaian kritis pertama kontribusi Franko ke lapangan oleh André Lepecki dan Gay Morris, dan wawancara yang menggabungkan dimensi biografis untuk pengembangan karya Franko dan hubungannya dengan tarian dan koreografinya. Pada akhirnya, Pembaca ini mendorong ruang lingkup percakapan dan keterlibatan yang luas, membuka pertanyaan inti dalam etika, perwujudan, dan performativitas.