What is Music Literacy? - BROOMHEAD, Paul (Routledge, 2018)
Apa itu Literasi Musik? mencoba untuk mendefinisikan kembali literasi musik dengan makna yang lebih luas daripada yang biasa digunakan, dan untuk mengartikulasikan dampak potensial dari ide-ide ini pada praktik pengajaran musik. Gagasan literasi musik telah melibatkan kemampuan membaca dan menulis skor musik. Namun, pemahaman ini tidak memperluas teori untuk mengidentifikasi semua teks musik, atau untuk menawarkan perawatan menyeluruh tentang apa dampak perluasan gagasan literasi musik terhadap instruksi musik di kelas dan dalam ansambel. Buku ini memberikan redefinisi formal dan ekspansif tentang literasi musik. Penulis menawarkan ide-ide praktis untuk menghadiri literasi musik secara lebih efektif dalam pengajaran di kelas. Buku ini menyoroti elemen umum di kelas musik: skor musik, konduktor, anggota ansambel sekitarnya, model musik, alat musik, dan presentasi/rekaman. Ini juga menjelaskan empat orientasi yang sesuai dengan Standar Musik Inti Nasional (2014) dan yang mencirikan interaksi manusia dengan musik: pencipta, pemain, responden, dan penghubung. Apa itu Literasi Musik? menggunakan orientasi ini, bersama dengan fokus pada teks dan literasi musik otentik, untuk menyajikan pedoman berbasis literasi untuk pendidikan musik bersama dengan banyak sketsa yang menggambarkan peristiwa instruksional literasi yang sebenarnya.