Animated Landscapes: History, Form, and Function - Chris Pallant (Bloomsbury, 2019)
Chris Pallant merefleksikan bagaimana 'Lanskap sinema telah banyak berubah sejak Disney menjadi penyewa "Poverty Row" selama era studio Hollywood(hal. 142). Di bawah naungan Perusahaan Disney dan pengaruh Walt dari pembuat film-B menjadi penghibur Amerika yang populer, 'lanskap' animasi di sini dibingkai oleh parameter industri kartun; istilah ini digunakan sebagai singkatan yang menegaskan 'lay of the land' mengenai kemunculan era keemasan animasi sebagai perdagangan komersial yang layak dan perubahannya yang tak terhindarkan sepanjang sejarah. Sebagai editor dari koleksi baru Animated Landscapes ini. History, Form and Function (2015), Pallant menyajikan esai tentang pergeseran permutasi dari banyak lanskap animasi, dengan mudah memperjuangkan pluralitas makna yang melekat yang ditimbulkan oleh istilah tersebut sebagai salah satu yang beroperasi di sepanjang kontinum yang mencakup sejarah, warisan, dan teknologi yang bersaing produksi gambar bergerak. Memang, polivalensi mendasar ini menjadi, bagi Pallant, penting untuk 'memajukan pemahaman kita tentang lanskap animasi" (hal. 9). Hanya ketika kita menerima lanskap sebagai 'frasa multivalen' (hal. 9) kita dapat mulai memahaminya. mengkonseptualisasikannya sebagai lebih dari sekadar hasil 'tata letak' dan 'desain' yang diterima. Seperti yang dipertahankan oleh koleksi ini, lanskap beroperasi sebagai komponen penting dari animasi yang sepenuhnya bergantung pada - dan dibangun di dalam dan oleh - elemen bentuk animasi. Mempertimbangkan investasi yang mendasarinya dalam pertanyaan tentang diegesis dan peristiwa pro-film, dan bagaimana sinema kontemporer tetap berdialog dengan grafik komputer (citra digital, pengomposisian) sehingga dalam banyak hal "bergantung pada animasi' (hal. 5), itu tepat bahwa Animated Landscapes berada tepat di antara beasiswa Studi Film mengenai kemampuan sinema untuk menciptakan dunia fiksi (Perkins, 2005; Walters, 2008), peta kritis terbaru dari lanskap sinematik (Harper dan Rayner, 2013; Lefebvre, 2006), tetapi juga bekerja yang telah matang di sekitar ruang "animasi" (Buchan. 2006; Telotte, 2010; Wood, 2006).