Why Science Needs Art - Roche,Richard (Routledge, 2018)
Mengapa Sains Membutuhkan Seni mengeksplorasi hubungan kompleks antara bidang-bidang yang tampaknya terpolarisasi ini. Berkaca pada masa ketika seni dan sains dianggap sebagai pencarian yang tak terpisahkan dan simbiosis, buku ini membahas bagaimana keduanya secara historis saling menginformasikan dan memengaruhi, sebelum mempertimbangkan bagaimana persepsi publik tentang hubungan antara disiplin ilmu ini telah berubah secara mendasar. Sains dan seni memiliki kesamaan yang sangat penting: keduanya berusaha mereduksi sesuatu yang sangat kompleks menjadi sesuatu yang lebih sederhana. Menggunakan contoh dari berbagai bidang termasuk mikroskopi, cedera otak, seni klasik, dan visualisasi data, buku ini menggali sejarah persimpangan dua disiplin ilmu ini, sebelum mempertimbangkan ketegangan saat ini di antara bidang-bidang tersebut. Bidang neuroestetika yang muncul dan upayanya untuk memahami secara ilmiah apa yang menurut manusia indah juga dieksplorasi, menyarankan cara-cara di mana hubungan antara seni dan sains dapat kembali ke keadaan yang lebih kooperatif di masa depan.