Manajemen Perkreditan Bank Umum: Teori, Masalah, Kebijakan Dan Aplikasinya Lengkap Dengan Analisis Kredit - FIRDAUS, Rachmat (Alfabeta, 2003)
Kegiatan perkreditan merupakan kegiatan utama bahkan merupakan tulang punggung kegiatan perbankan. Menyadari hal tersebut maka sebagai praktisi perbankan sekaligus staf pengajar pada beberapa perguruan tinggi, pada tahun 1985 penulis menyusun buku yang berjudul "Teori dan Analisa Kredit", kemudian disusul buku "Manajemen Kredit Bank" pada tahun 1986. Diterbitkannya kedua buku tersebut pada saat itu pada prinsipnya untuk mengisi ketiadaan buku yang membahas dan menguraikan seluk beluk pengelolaan kredit bank. Setelah waktu berjalan lebih kurang 12 tahun sejak kedua buku tersebut diterbitkan tepatnya pada tahun 1997, terjadilah krisis perbankan nasional yang sangat mengenaskan. Diawali dengan dilikuidasainya 16 bank swasta nasional kemudian berlanjut pada tahun 1998 dimana terdapat sejumlah bank yang dibekukan kegiatan usahanya, sejumlah bank diambil alih pengelolaannya oleh pemerintah serta sejumlah bank yang terpaksa harus direkapitalisasi (juga oleh pemerintah)