Seni dan Sastra - AIDIT, DN (Radja Minjak, 2002)
Rakyat Indonesia tidak hanya kreatif dalam menerima warisan nenek moyang, tetapi juga dalam menerima yang datang dari luar. Keroncong yang sekarang sudah menjadi milik Rakyat Indonesia di seluruh Nusantara merupakan contoh. kreativitas dalam menerima yang datang dari luar. Pun wayang, gambus, terbangan (rebana) dan arsitektur tidak diterima "sebagaimana adanya" saja. Demikian pula bentuk-bentuk kesenian lainnya, baik yang datang dari Barat maupun yang datang dari negeri-negeri Timur, semuanya diterima dengan melalui proses penyesuaian dengan kepribadian Rakyat Indonesia sendiri