Metodologi Visual Sebuah Pengantar Untuk Menginterpretasi Materi Visual - ROSE, Gillian (UPT Perpustakaan ISI Yogyakarta, 2020)
Materi visual menjadi salah satu aspek dalam komunikasi visual. Buku ini merupakan buku ajar berupa karya terjemahan dari judul asli “Visual methodologies an Introduction of Visual Materials tulisan Gillian Rose. Penerjemahan buku ini dipilih karena pertimbangan perlunya sumber referensi terkait metode dalam kajian-kajian media visual. Penulis memaparkan beberapa ranah (situs) seperti situs produksi, situs khalayak dan situs terkait dengan posisi gambar itu sendiri. penulis juga membagi kajiannya dalam beberapa lapisan yang masing-masing dapat didekati dengan beberapa perspektif, yakni wilayah modalitas teknologi, modalitas komposisi dan modalitas sosial.