Art and Ceafts of the Cherokee - LEFTWICH, Rodney L. (Cherokee Publications, 1970)
Buku ini membahas cukup mendalam tentang sejarah dan teknik yang digunakan dalam membuat seni dan kerajinan dari Eastern Band of Cherokees, yaitu negara Bagian Tenggara Amerika Serikat (Negara-negara di Pantai Atlantik Selatan ). Informasi yang terkandung dalam buku ini didukung dengan informasi berupa lusinan foto-foto yang menunjukkan pengrajin dan kerajinan mereka. Juga disertai pula hasil kerajinan mereka; yang meliputi Keranjang, Tembikar, Kerajinan Kayu, Tenun, Kerajinan Batu, Manik-manik dan Kerang, Kerajinan Logam, Pembuatan Senjata, dan Kerajinan Kulit. Hasil karya seni dan kerajinan tradisional Cherokee ini, yang berupa keranjang, tembikar, ukiran kayu, tenun, manik-manik dan kerajinan batu diabadikan oleh Eastern Band of Cherokee. Sisa dari negara mereka yang dulunya kuat ini sekarang berjumlah sekitar enam ribu tujuh ratus empat puluh dan tinggal di cagar alam seluas lima puluh tujuh ribu arae, cagar alam India terbesar yang terorganisir di timur Wisconsin. Sebidang tanah ini terletak di dataran tinggi Western North Carolina di jantung Negara Cherokee asli, di mana negara itu seindah yang ditawarkan dunia. Orang-orang India ini adalah keturunan langsung dari orang-orang Cherokee yang pada tahun 1838, bersembunyi di Great Smokies untuk menghindari dipindahkan dari tanah kelahiran mereka ketika Pemerintah Federal berusaha memaksa semua orang Cherokee untuk pindah ke reservasi di Oklahoma. Mereka dianggap paling progresif dan paling mandiri dari semua suku Indian di Amerika Serikat saat ini. Mereka telah belajar banyak hal dari orang kulit putih, tetapi produksi massal tidak pernah diterima dalam konstruksi seni dan kerajinan mereka. Setiap bagian benar-benar buatan tangan tanpa bantuan alat berupa mesin. Tambahan informasi. Desa Cherokee ini dapat dikatakan unik, karena tidak memiliki satu rumah pun di Cherokee. Dapat dikatakan, desa sekaligus toko tempat kerajinan Cherokee dijual, baik oleh orang India sendiri atau oleh pedagang kulit putih yang menyewa tempat tersebut. Dari penjualan kerajinan ini mereka banyak masyarakat Cherokee memperoleh sebagian besar pendapatan atau sumber utama penghasilan mereka. Hampir semua kerajinan Cherokee asli yang ditemukan di toko mereka dibuat di rumah mereka sendiri. Rumah-rumah Cherokee ini terletak di perbukitan di sepanjang jalan tua yang telah digunakan selama ratusan tahun. adapun keterampilan dan pengetahuan dalam kerajinan tangan telah dipraktekkan dan diturunkan dari para leluhur-leluhur mereka.