Principles of Art History: The Problem of the Development of Style in Later Art. - WOLFFLIN, Heinrich (Dover Publications)
Buku ini ini terbit edisi I pada tahun 1915, hingga sekarang telah terbit pada edisi ke tujuh. Buku ini menjelaskan dan memperkuat teks asli secara bertahap berkembang ke dimensi sedemikian rupa sehingga hanya dapat menemukan ruang dalam volume kedua yang terpisah tentang prinsip dari sejarah seni rupa. Pernyataan berikut akan menjadi pedoman umum. "Prinsip" muncul dari kebutuhan untuk menetapkan klasifikasi sejarah seni di atas dasar yang lebih kuat: bukan penilaian nilai - tidak ada pertanyaan tentang itu di sini - tetapi klasifikasi gaya. Hal ini sangat menarik minat sejarawan gaya pertama dan terutama untuk mengenali mode proses imajinatif apa yang dia miliki di hadapannya dalam setiap kasus individu. (Lebih disukai untuk berbicara tentang mode imajinasi daripada mode penglihatan.) Tak perlu dikatakan bahwa cara melihat imajinatif bukanlah hal luar, tetapi juga sangat penting untuk isi imajinasi, dan sejauh ini sejarah konsep-konsep ini juga termasuk dalam sejarah pikiran. Cara penglihatan, atau katakanlah, penglihatan imajinatif, tidak sejak awal dan di mana-mana sama, tetapi, seperti setiap manifestasi kehidupan, memiliki perkembangannya sendiri. Sejarawan harus memperhitungkan tahapan imajinasi. Kita tahu cara pandang primitif yang belum matang, sama seperti kita berbicara tentang periode seni "tinggi" dan "terlambat". Seni Yunani kuno, atau gaya pahatan di portal barat di Chartres, tidak boleh ditafsirkan seolah-olah itu telah dibuat hari ini. Alih-alih bertanya, "Bagaimana karya-karya ini memengaruhi saya, manusia modern?" dan memperkirakan isi ekspresi mereka dengan standar itu, sejarawan. harus menyadari pilihan kemungkinan formal apa yang dimiliki zaman itu. Sebuah interpretasi yang pada dasarnya berbeda kemudian akan menghasilkan. Arah perkembangan pengamatan imajinatif adalah, menggunakan ekspresi Leibniz, "secara virtual" diberikan, tetapi dalam aktualitas sejarah seperti yang hidup, itu terganggu, diperiksa, dibiaskan dalam segala macam cara. Oleh karena itu, buku ini tidak dimaksudkan untuk memberikan ekstrak dari sejarah seni rupa; itu hanya mencoba untuk menetapkan standar yang dengannya transformasi historis (dan tipe nasional).