Iconology: Image, Text, Ideology - MITCHELL, W.J. Thomas (The University of Chicago Press, 1986)
Buku ini membahas topik khusus tentang ikoonografi yang dapat diterapkan secara umum menyangkut dengan gambar, teks dan ideologi. Penulis, Mitchell menyatakan telah berusaha dengan sunggug-sungguh untuk mengeksplorasi sifat gambar dengan membandingkannya dengan kata-kata, atau, lebih tepatnya, dengan melihatnya dari sudut pandang bahasa verbal. Hal ini menjadikan buku ini lebih berbobot terkait kandungan informasi sesuai subjek yang menjadi pokok pembahasan. Ini adalah buku tentang hal-hal yang dikatakan orang tentang gambar. Hal ini tidak terutama berkaitan dengan gambar-gambar tertentu dan hal-hal yang orang katakan tentang mereka, melainkan dengan cara kita berbicara tentang ide citra, dan semua gagasan yang terkait dengan membayangkan, membayangkan, memahami, menyamakan, dan meniru. Ini adalah buku tentang gambar, oleh karena itu, yang tidak memiliki ilustrasi kecuali beberapa diagram skematik, sebuah buku tentang penglihatan yang ditulis seolah-olah oleh penulis buta untuk pembaca buta. Jika itu berisi wawasan apa pun tentang gambar-gambar material yang nyata, itu adalah jenis yang mungkin datang ke pendengar yang buta, mendengar percakapan pembicara yang melihat berbicara tentang gambar. Hipotesis saya adalah bahwa pendengar seperti itu mungkin melihat pola dalam percakapan ini yang tidak terlihat oleh peserta yang dapat melihat. Buku ini mencerminkan jawaban atas dua pertanyaan yang muncul secara teratur dalam percakapan ini: Apa itu gambar? Apa perbedaan antara gambar dan kata-kata? Ini mencoba untuk memahami jawaban tradisional atas pertanyaan-pertanyaan ini dalam kaitannya dengan kepentingan manusia yang memberi mereka urgensi dalam situasi tertentu. Mengapa penting apa gambar itu? Apa yang dipertaruhkan dalam menandai atau mencoret perbedaan antara gambar dan kata-kata? Apa sistem kekuasaan dan kanon nilai-yaitu, ideologi yang menginformasikan jawaban atas pertanyaan-pertanyaan ini dan menjadikannya masalah perselisihan polemik daripada kepentingan teoritis murni? Penulis menyebutnya "esai dalam ikonologi" untuk mengembalikan sesuatu dari arti harfiah kata ini. Ini adalah studi tentang "logos" (kata-kata, gagasan, wacana, atau "ilmu") dari "ikon" (gambar, gambar, atau rupa). Dengan demikian, ini adalah "teori gambar" dalam arti ganda: pertama, sebagai studi tentang "apa yang harus dikatakan tentang gambar"-tradisi "tulisan seni" yang kembali ke Imagines karya Philostratus, dan memusatkan perhatian pada deskripsi dan interpretasi seni visual; dan kedua, sebagai studi tentang "gambar apa".