Pararaton - HARDJOWARDOJO, R. Pitono (Bhratara, 1965)
Buku ini membicarakan tentang sejarah pada Indonesia lama. Buku Pararaton ini meriwayatkan kejadian-kejadian sejarah yang terjadi di jaman kerjaan Singasari dan Majapahit yakni selama abad XIII dan XIV. Bahasanya adalah bahasa Jawa madya dan disusun dalam gaya prosa.Buku Pararaton isinya lebih beraneka ragam jika dibandingkan dengan buku Nagarakertagama.