Budak Tuan Raja - HIDAJATI, Arini (Putra Langit, 2001)
Maksud buku ini nampak menggambarkan sikap seorang Muslim sebagai hamba Tuhan dalam berhubungan dengaNya, sebagai Raja penguasa serata alam, tentang bagaimana seharusnya manusia sebagai abdun (hamba) dalam hubungannya dengan Rabbun (Sang Raja). Jadi karya ini mengungkapkan perjalanan dan penghayatan jiwa sang penulis dalam mendekatkan diri dan berbakti kepada Sang Raja (Tuhan). Jalan menuju Tuhan menurut Imam al Ghazali memang sangat terjal, penuh dengan kerikil-kerikil tajam dan melalui berbagai rintangan, jurang-jurang dan tanjakan-tanjakan yang sangat rumpil dan licin. Oleh karena itu hanya bisa dicapai oleh orang-orang yang teguh iman dan taqwanya, yang sanggup jatuh bangun serta tahan derita kepedihan dan keprihatinan hidup tanpa keluhan. Secara keseluruhan karya ini menampakkan ungkapan simbolik sastra dalam mengekspresikan bahwa segala yang ada di alam raya ini adalah tanda atau dalil adanya Dzat Pencipta Yang Maha Agung dan Maha Bijaksana.