Strategi Pengembangan Festival Film Solo Documentary - Putra,Dimas Erdhinta Pratama (Program Pascasarjana ISI Yk, 2021)
Penelitian tesis yang berjudul “Strategi Pengembangan Festival Film Dokumenter Solo” ini bertujuan untuk mengembangkan suatu formula untuk mengembangkan manajemen festival film agar dapat berjalan lebih optimal dengan sumber daya yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor internal dan eksternal yang menentukan keberhasilan dan keberlanjutan pengelolaan Festival Film Dokumenter Solo serta merumuskan strategi pengembangan yang tepat untuk pengelolaan dan keberlanjutan Festival Film Dokumenter Solo. Lokasi penelitian ini adalah Kota Surakarta, Provinsi Jawa Tengah. Penelitian menggunakan metode kualitatif. Upaya di dalamnya seperti mengajukan pertanyaan kepada informan kunci dan prosedur, mengumpulkan data secara khusus, menganalisis data secara induktif dan menginterpretasikan makna dari data yang diperoleh (Creswell, 2016). Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, kuesioner SWOT dan studi dokumen. Teknik analisis data menggunakan analisis SWOT dengan mengolah Internal Factor Evaluation (IFE) dan External Factor Evaluation (EFE) yang merupakan bagian dari analisis SWOT (Strength, Weakness, Opportunity, Threat). Hasil akhir dari analisis SWOT adalah perumusan strategi pengembangan Festival Film Dokumenter Solo 3-5 tahun ke depan. Hasil penelitian ini didapatkan strategi yang sesuai dengan situasi dan kondisi Festival Film Dokumenter Solo. Strateginya berupa Penetrasi Pasar: Memanfaatkan teknologi untuk promosi, Merekrut atau regenerasi anggota dan pengelola festival. Pengembangan Pasar: Memanfaatkan teknologi yang semakin canggih untuk memperkuat jaringan komunikasi dan pertemanan eksternal. Pengembangan Produk: Membuat program-program seperti workshop, pelatihan pembuatan film dokumenter atau manajemen festival untuk masyarakat sekitar Kota Surakarta, khususnya generasi muda; Peserta festival hanya untuk film dokumenter menjadi ciri khas Festival Film Dokumenter Solo di antara festival film dan bisnis hiburan lainnya dan Penguatan kompetensi pengelola festival film dokumenter serta menjaga konsistensi dalam menjalankan program kerja yang ditetapkan.