Inspirasi Desain Rumah 40M²-120M² - SETA, Rasantika Merat (dkk.) (Ideabooks, 2006)
Buku yang kini di tangan Anda ini adalah edisi cetak ulang kompilasi artikel yang pernah dimuat di majalah IDEA dan pernah diterbitkan dalam judul yang sama, tiga tahun lampau. Tema utama buku ini adalah tata interior rumah-rumah berukuran kecil, antara 40m2 sampai 120m2. Tata interior di lahan terbatas seperti itu memerlukan strategi yang tepat. Ketidakcocokan memilih bentuk, ukuran, warna, motif, dan penempatan yang keliru, akan membuat lahan semakin sesak. Padahal, tujuan utama setiap penataan interior adalah menciptakan rasa nyaman bagi penghuninya. Kesalahan-kesalahan elementer dalam menata interior sering kita alami. Kita kemudian memindah, mengganti, membongkar, bahkan terkadang "membuang" sepenuhnya elemen interior yang telah terpasang. Jikapun hal itu tidak terjadi, rasa kesal dan sesal selalu membuntuti. Salah satu cara untuk mengatasi hal ini adalah menyediakan referensi yang cukup sebelum kita mengolah tatanan interior. Sejumlah contoh dari berbagai rumah dalam buku ini dapat Anda gunakan sebagai inspirasi awal. Kalau tahun ini Anda berencana membangun rumah, merenovasi, atau mempercantik begian tertentu dari rumah Anda, silakan pilih elemen dan penataan interior yang paling pas dengan selera Anda. Tidak hanya pembagian ruang, eksekusi terhadap pilihan material, tetapi juga warna dinding, penataan cahaya, bentuk dan warna furnitur bahkan sampai ke elemen dekoratif lain.