Konsep & Desain Rumah Tinggal - SASTRA M., Suparno (Andi, 2006)
Rumah merupakan salah satu jenis kebutuhan primer (pokok) yang harus dipenuhi oleh semua orang disamping sandang dan pangan. Fungsi rumah tinggal tidak hanya sekedar untuk berlindung dari segala gangguan alam dan iklim, akan tetapi juga untuk berkarya dan mengembangkan kreativitas serta profesi. Oleh karena itu sebetulnya makna dan fungsi sebuah rumah tinggal sangat komplek. Berpijak dari fenomena itu, maka peran akan perencanaan dan perancangan sebuah rumah tinggal memegang peranan yang sangat penting untuk membuat supaya rumah tinggal yang anda bangun bisa betul-betul sesuai dengan fungsi dan kebutuhan. aktivitas serta kemampuan Anda. Agar Anda bisa mewujudkan semua impian anda untuk membuat rumah yang bagus dan sesuai dengan anggaran yang anda punya, maka penulis sengaja menulis buku ini dengan dilengkapi contoh desain visual 3D, dengan tujuan untuk membantu merealisasikan keinginan anda dalam membuat rumah dengan berbagai model dan bentuk lahan yang tersedia.