Perancangan Buku Visual Adaptasi Buku "7 Kebiasaan Remaja yang Efektif" - FILISTIN, Yasmin (FSR ISI Yogyakarta, 2020)
Masa remaja dikenal sebagai masa pencarian jati diri untuk pembentukan pribadi di masa dewasa. Berbeda dengan dulu, pada era digital seperti saat ini, banyak informasi yang dapat diakses oleh remaja. Banyaknya konten yang tersedia dalam bidang teknologi informasi dapat berakibat baik maupun buruk apabila tidak di filter dengan baik.Salah satu solusi dari problema ini adalah dengan membekali remaja dengan membangun landasan pribadi yang kokoh. Caranya dengan membuat media pembantu yang efektif dan menarik untuk remaja berisi materi pembekalan tersebut. Konten materi diambil dari Buku Pengembangan Diri “7 Kebiasaan Remaja yang Sangat Efektif” karya Sean R. Covey. Buku visual dipilih untuk perancangan ini karena fungsinya sebagai media penyampai informasi yang paktis dan dirasa cocok untuk remaja. Visual yang dirancang diharap menimbulkan kesan dinamis, muda, menyenangkan, namun juga tetap nyaman dilihat. Berisi tulisan dengan ilustrasi dan komik sebagai gambaran penjelas dan juga karakter tokoh untuk unsur relevansi dan kedekatan pada remaja. Dalam proses pembuatan buku visual adaptasi ini terdapat 5 proses. Proses copywriting yaitu membaca keseluruhan naskah dan mengedit ulang menjadi lebih ringkas. Proses alur yaitu memahami alur hirarki dan aliran informasi materi lalu ditonjolkan dalam visual. Proses visual yaitu dengan menambahkan ilustrasi, penggunaan warna, infografis, dan tipografi quotes dengan mempertimbangkan kebutuhan informasi untuk diberi visual, space layout yang tersedia, dan alur informasi. Proses keempat adalah layout. Yaitu menata dan merombak seluruh elemen menjadi kesatuan desain. Proses kelima adalah mencetak buku.Kata kunci: Remaja, Buku visual, Adaptasi