Motif dalam Upacara Tradisional Bekakak pada Batik Tulis Kain Panjang - SARI, Nadiya Nurmeilia (FSR ISI Yogyakarta, 2020)
Tugas Akhir yang berjudul “Motif Dalam Upacara Tradisional Bekakak Pada Batik Tulis Kain Panjang” diciptakan penulis dengan tujuan untuk ikut mengembangkan dan melestarikan kebudayaan di Yogyakarta khususnya pada Upacara Tradisional Bekakak, serta memberi pengetahuan kepada masyarakat agar lebih mudah memahami makna yang terkandung pada setiap unsur-unsur yang digunakan dalam upacara tradisional Bekakak lewat karya yang penulis ciptakan.Penulis mewujudkan karya batik tulis kain panjang dengan menggunakan metode pendekatan estetika dan semiotika, sedangkan metode penciptaan yang digunakan penulis yaitu menggunakan teori SP Gustami dengan tiga tahap. Tahap eksplorasi yaitu penulis mengumpulkan data dengan cara mencari informasi mengenai upacara tradisional Bekakak melalui media cetak, seperti buku, majalah, surat kabar, dan media online. Tahap perancangan yang dilakukan penulis yaitu membuat berbagai macam sketsa alternatif dan pemilihan sketsa terpilih diantara sketsa-sketsa yang telah dibuat. Tahap perwujudan yang dilakukan penulis yaitu menciptakan karya dengan desain yang sudah terpilih dengan tahapan proses awal berupa persiapan alat dan bahan, memindah pola, membatik atau mencanting, pewarnaan, sampai dengan proses pelorodan.Hasil penciptaan Tugas Akhir yang dibuat penulis berjumlah delapan karya, dengan judul karya Random, Bergelombang, Symetry, Repeat, Diagonal, Keselarasan, Berhadapan, dan Kesatuan. Keseluruhan karya yang penulis ciptakan dengan motif yang sama yaitu wujud pengantin Bekakak sebagai motif utama dan wujud genderuwo sebagai motif pendukung.Kata kunci : Batik, Upacara Tradisional Bekakak, Kain Panjang