Layout 2020, buku 2 - RUSTAN, Surianto (Nulisbuku Jendela Dunia, 2020)
Melalui buku ini kita akan dibawa masuk ke dunia desain komunikasi visual dari masa lalu hingga ke masa kini. Berangkat dari hal yang sangat mendasar dalam elemen desain grafis yaitu 'layout' atau tata letak, Surianto mampu menarik kita memasuki ruang yang luas dan dalam di dunia komunikasi visual. Mulai dari kesejarahan, pemikiran, metodologie problem solving hingga ke aspek teknis, berhasil disajikan dan dideskripsikan dengan jelas, kontekstual, faktual dan lengkap. Informasi disampaikan dengan mengalir dalam gaya bahasa yang sederhana, jelas, runut, sehingga akan mudah dipahami oleh yang awam sekalipun. Buku 'Layout” ini dapat disebut sebagai glossary yang lengkap dan dapat dijadikan referensi tentang dunia komunikasi visual. Dengan membaca buku ini kita akan mengerti dan memahami secara bijak, perubahan apapun yang terjadi yang diakibatkan oleh perkembangan teknologi, hal dasar dan yang fundamental dalam desain visual seperti layout, ilustrasi, fotografi, tipografi tidak akan pernah berubah, yang berubah hanya wahana, medium, gaya dan teknologinya. Buku ini juga dapat dikatakan merepresentasikan transformasi dari budaya konvensional ke budaya digital.