Bunga Rampai Revolusi Dari Tanah Aceh - HASJMY, A (1978)
Buku ini berisi karangan-karangan vang menceritakan aneka rupa revolusi yang bergolak di Tanah Aceh, seperti revolusi dalam Dunia Wanita, revolusi terhadap gagasan Negara Sumatera, revolusi Sulthan yang sedang dalam tawanan, revolusi dalam Dunia Pendidikan, revolusi Pikiran dalam. Dunia Ulama, revolusi pemuda terhadap sisa kekuasaan Jepang, revolusi Bawahtanah terhadap kekuasaan Hindia Belanda menjelang kedatangan Jepang dan sebagainya. Aneka revolusi yang mengisi buku kecil ini, berasal dari karangan-karangan pengarang yang telah pernah dimuat dalam berbagai majallah dan harian (Sinar Darussalam, Santunan dan Waspada), setelah diadakan perbaikan kecil disana-sini. Pertimbungan yang mendorong untuk merangkai kembali karangan yang berserak-serak itu sehingga menjadi Bungarampai Revolusi, ialah isinya yang mengandung unsur-unsur yang bernilai sejarah, yang setidak-tidaknya dapat menjadi sumber bagi para penyusun sejarah di kemudian hari, di samping untuk diketahui di masa kini, terutama oleh angkatan muda kita. Wabillahit Taufik wul Hidavah!