Tentang ideologi: Marxisme Strukturalis, Psikoanalisis, Cultural Studies - ALTHUSSER, Louis (Jalasutra, 2008)
Buku ini menyajikan tulisan terpenting Louis Althusser tentang ideologiang telah mengilhami satu generasi karya Marxis dalam sosiologi, cultural studies, kritik film, dan teori sastra. Buku ini memuat tulisan "Ideologiadan Aparatus Negara Ideologistang termasyhur karena identifikasinya atas berbagai mekanisme reproduksi ideologis dalam civil society, "Jawaban untuk John Lewis, adalah esai panjang atas serangan terhadap karyanya oleh British Communist (dipublikasikan terpisah sebagai bukudi Prancis tahun 1973); "Freud dan Lacan," penyelidikan Althusser atas relasi antara Marxisme dan psikoanalisis melalui karya tokohnya yang terkemuka, Jacques Lacan, dan "Surat tentang Seni sebagai Jawaban untuk Andr? Daspre," ketika ia menyelidiki relasi perbedaan antara seni, pengetahuan ilmiah, dan ideologi.