Pengantar Sosiologi Kewarganegaraan Dari Mark Sampai Agamben - ROBET, Robertus (Marjin Kiri, 2014)
Buku ini adalah buku pengantar pertama berbahasa Indonesia yang merangkum pelbagai perkembangan pemikiran mengenai kewarganegaraan. Pemikiran Marx dan Weber mengenai kewarganegaraan, kewargaan sosial T.H. Marshall, kewarganegaraan liberal, kewarganegaraan dalam republikanisme, pembentukan subjek warga negara melalui politik tubuh dalam pemikiran Foucault, kewarganegaraan multikultural,konsep Agamben tentang homo sacer untuk melihat warga yang dihilangkan hak-haknya. Kesemua itu lalu dipakai untuk melihat persoalan kewarganegaraan di Indonesia yang mengalami berbagai kompleksitasnya sendiri pasca era otoriter.