Penerapan Bhava Bharata Muni Sebagai Elemen Dekorasi Tas Kulit Wanita - ISNAINI, Oktarina (Jur. Kriya Seni FSR ISI Yk., 2021)
Bhava dalam konteks ini yang mengacu kepada kitab Natyasastra karya Bharata Muni adalah membahas soal rasa atau emosi yang diterapkan pada sebuah karya seni pertunjukan. Dalam kitab tersebut menyebutkan bahwa bhava mengacu kepada emosi yang diungkapkan dalam ritme gerak, raut muka dan lain sebagainya. Jadi, menurut Bharata, semua karya seni (baik drama, lukisan, karya prosa maupun puisi) menampilkan sesuatu penggambaran yang mengekspresikan perasaan tertentu. Ada delapan jenis bhava yang biasanya ditampilkan seniman dalam drama, lukisan maupun prosa, dari delapan bhava yang penulis mengambil tiga sampel yang diterapkan pada penciptaan tugas akhir ini adalah sebagai berikut; Bhava Rati (rasa cinta), Bhava Bhaya (rasa takut) dan Bhava Jugupsa (rasa jijik). Metode pendekatan yang digunakan dalam penciptaan tugas akhir ini adalah estetika dari Djelantik, ergonomi dari Pheasant dan semiotika dari Pierce. Pemilihan tiga metode tersebut dipertimbangkan dari konsep yang diambil dan jenis karya yang akan dibuat, yaitu sebuah karya kriya yang bersifat fungsional berupa tas kulit yang diperuntukan kaum wanita. Dalam proses penciptaan ini menghasilkan tiga buah tas. Masing-masing dari karya tersebut memiliki bentuk dan motif yang berbeda satu sama lain. Tokoh Dewa Wisnu dan ornamen bunga lotus diangkat sebagai elemen yang mewakili bhava rati pada karya pertama, warna biru dan elemen otak mewakili bhava jugupsa (rasa jijik) pada karya kedua dan elemen tangan-tangan sedang menjuntai dengan kombinasi nuansa gelap mewakili bhava bhaya (rasa takut) pada karya ketiga.