Pemanfaatan Limbah Kayu Alam Sebagai Ide Penciptaan Seni Patung - ANDARI, Ayadi Pegi (Jur. Seni Murni FSR ISI Yk., 2021)
Ketertarikan dalam memanfaatkan limbah kayu yang ada dilingkungan merupakan solusi dalam menanggulangi penumpukan sisa –sisa produksi yang dilakukan oleh masyarakat sekitar. Sedangkan untuk tema yang diambil adalah bagaimana cara mengenalkan dan melestarikan apa yang ada dan menjadi tradisi di lingkungan dimana penulis bertempat tinggal. Tradisi yang diangkat dalam karya ini merupakan bentuk keikutsertaan dalam upaya melestarikan adat dan budaya, melalui sebuah karya berupa patung. Bentuk karya patung yang dibuat juga mengadopsi dari hasil meneliti dari konsep yang diusung sebagai tema. Karya yang tercipta juga merupakan hasil dari penggalian informasi yang lebih di lingkungan dimana adat dan budaya berada. Kemudian dikemas dan diangkat menjadi sebuah karya patung dengan gaya tertentu yang menjadi ciri khas penulis dalam mengungkapkan karya sesuai dengan estetika dan kepuasan karakter yang dimunculkan dalam karya tersebut. Sehingga karya tersebut dapat dinikmati oleh penulis sekaligus penikmat seni di kalayak umum. Dan memiliki daya tarik tersendiri dari berbagai aspek. Kemudian dari penciptaan karya tersebut diharapkan menjadi sebuah kesadaran sekaligus kritik untuk masyarakat luas sebagaimana menghargai dan melestarikan adat budaya yang sudah ada sebagai peninggalan bersejarah yang sangat berharga.