Tapabrata Sebagai Ide Penciptaan Karya Lukisan - PRAYOGO, Akbar Bangun (Jur. Seni Murni FSR ISI Yk., 2021)
Tapabrata dianggap oleh orang Jawa sebagai sesuatu yang sangat penting. Bagi mereka, bertapa diyakini mampu menggembleng diri demi mencapai tujuan-tujuan penting dalam hidup, serta sarana menyatukan diri dengan Tuhan. Selama hidup saya, saya sering mendengar kisah para pertapa saat menjalani tapabrata. Banyak kisah yang saya dengar tentang kesulitan-kesulitan dan tantangan yang mereka hadapi saat bertapa. Tidak sedikit dari mereka yang mendapat gangguan-gangguan dari wujud-wujud supranatural, karena memang beberapa tempat yang mereka pilih untuk bertapa dikenal sebagai tempat keramat dan angker. Memang terdengar tidak logis, namun itulah pengalaman yang mereka alami. Pengalaman-pengalaman itulah yang membangkitkan imajinasi saya dan saya jadikan ide dalam pengerjaan Tugas Akhir ini dengan judul “Tapabrata Sebagai Ide Penciptaan Karya Lukisan”. Rumusan masalah penciptaan Tugas Akhir ini meliputi penjelasan tentang Tapabrata dan bagaimana memvisualisasikannya ke dalam bentuk karya dua dimensi. Upaya untuk menghadirkan Tapabrata ke dalam lukisan adalah dengan memvisualkan imajinasi saya dari cerita pengalaman yang saya dapatkan dari berbagai sumber.