Taksu: Dalam Seni dan kehidupan Bali - DIBIA, I Wayan (Bali Mangsi Foundation, 2012)
Di dalam buku ini disebutkan bahwa masyarakat Bali pada umumnya melihat taksu sebagai sebuah konsep yang terkait erat dengan agama (HinduBali). Mereka percaya bahwa keberadaan taksu sama seperti angin, hanya bisa dierasakan kehadiran atau ketiadaannya tanpa pernah melihat wujudnya. Taksu adalah "inspirasi bagi para pemain terlatih" atau "kekuatan magis, inspirasi" (Bandem dan deBoer, 1981). Taksu adalah "kekuatan supranatural dan spiritual" (Dibia, 1992); "inspirasi spiritual dan energi" (Herbst:1997), atau "inspirasi dari alam Tuhan." (Gold, 2005).