Polisi dan Masyarakat: Hasil Seminar Persatuan Kepala Polisi Asia Pasifik ke Enam di Taipei 11-14 Januari 1998 - KUNARTO (Cipta Manunggal, 1998)
Didalam buku ini dituliskan bahwa bagaimanapun polisi itu hanya berhasil kalau bekerjasama dengan masyarakat. Polisi itu seyogyanya hidup atas dasar budaya dan sejarahmasyarakatnya, polisi itu hanya mengabdi untuk ketertiban, keamanan dan kesejahteraan dan untuk itu polisi bekerja berdasarkan standar etika tertinggi yang harus selalu dijaga dan dipelihara dengan keterbukaan dan transparansi yang serius.