Satu abad Muhammadiyah : tafsir Jawa keteladanan Kiai Ahmad Dahlan - MOERTIYAH, Koes (Adi Wacana, 2010)
Lepas dari setuju atau tidak setuju, menafsirkan sosok Kiai Ahmad Dahlan dalam bingkai budaya Jawa sepertinya menarik. Selama ini Kiai Ahmad Dahlan memang dikesankan sebagai anti-Jawa, atau lebih tepatnya anti-Kejawen. Padahal sejatinya, kelahiran, masa remaja dan kancah perjuangan Kiai Ahmad Dahlan senantiasa tidak lepas dengan setting budaya Jawa. Dan sejatinya pula, ketokohan Kiai Ahmad Dahlan juga terkandung pesan-pesan keteladanan di dalam nilai-nilai luhur budaya Jawa. Buku ini bermakna ganda, memaknai keteladanan Kiai Ahmad Dahlan sebagai Manusia Jawa yang sekaligus memperkaya dan merawat Muhammadiyah dengan khazanah budaya Jawa itu sendiri.