Model pembelajaran: menciptakan proses belajar mengajar yang kreatif dan efektif - UNO, Hamzah B. (Bumi Aksara, 2007)
Buku ini mengupas berbagai model pembelajaran, di dalamnya dikemukakan berbagai teori belajar yang bersifat deskriptif dan teori pembelajaran yang bersifat preskriptif. Pemikiran para pakar pembelajaran seperti Gagne, Reigeluth, Gropper, Briggs, Scandura, Merrill, Romizozki, Dick and Carey, Anderson, Landa, dan Keller serta pakar lainnya banyak mewarnai uraian dalam buku ini sehingga membuat isi buku ini komprehensif dan sangat membantu dalam mendesain suatu pembelajaran. Dalam buku ini, juga diberikan contoh-contoh terapan berbagai model pembelajaran yang disertai dengan berbagai instrumen pengukur keefektifan suatu model pembelajaran.