Bermain dan Permainan Anak Usia Dini - KURNIAWAN, Heru (Remaja Rosdakarya, 2020)
Dalam penelitian pada usia longitudinal 0-6 tahun, mengenai berkesempatan pertama aktivitas bermain bahwa anak anakyang aktif yang di saat bayi dan masa dan produktif, maka pada usia selanjutnya anak mampu mengembangkan kontrol diri yang lebih besar dan cenderung tidak memiliki masalah perilaku di tahun pertama bersekolah. Dampak positif permainan ini adalah anak bisa tumbuh dan berkembang dengan baik, dan kenyataan bahwa bermain dapat menimbulkan perasaan senang dan kebahagiaan yang membuat anak mampu menyesuaikan diri dengan tuntutan dari lingkungannya (Brooks, 2011). Atas dasar pemikiran dan hasil riset inilah, maka buku Bermain dan Permainan Anak Usia Dini ini disusun dalam konteks ingin memberikan penjelasan yang komprehensif tentang substansi yang sesungguhnya dari kegiatan bermain dan permainan bagi anak usia dini. Harapannya, buku ini bisa menjadi panduan tan tambahan wawasan bagi mahasiswa, orang tua, guru, dan pemerhati dunia anak dalam memahami dunia bermain bagi anak usia dini. Dengan disusun dari berbagai sumber, maka buku ini bisa menjadi rujukan (referensi) tentang bermain dan permainan bagi anak usia dini yang belum banyak dipelajari. Semoga buku ini memberikan manfaat dan memberikan kontribusi pemikiran dalam memahami dunia anak usia dini dalam konteks kegiatan bermain dan permainan, serta bisa menciptakan kesadaran bersama lingkungan bermain yang aktif dan produktif bagi anak-anak usi dini.